Поиск по этому блогу

воскресенье, 23 июня 2013 г.

Препараты с бета-лактамными кольцами

Антибиотик — это вещество, вырабаты­ваемое одним микроорганизмом для уни­чтожения другого. Антибактериальные препараты — синтетические и полусин­тетические средства сходного действия. Для чего они нужны? Антибиотики уби­вают бактерии или не дают им размно-Но некоторые бактерии выраба­тывают устойчивость к антибиотикам, и те перестают на них действовать. В этом случае болезнь переходит в более устойчи­вую форму, а лечение протекает дольше и сложнее.
Зачастую врачи выписывают антибио­тики и для лечения вирусных заболеваний. Важно помнить, что антибиотики действу­ют только на бактерии. Бактерия — это организм, а вирус — нет. Вирус не может расти и размножаться вне организма. Он внедряется в живую клетку и использует ее для самовоспроизведения. Простуда, грипп, бронхит, кашель и насморк, как правило, вызываются вирусами. Прием антибиотиков при вирусной инфекции не поможет вам выздороветь, не защитит окружающих от заражения и не облегчит ваше самочувствие.
Бактерии — это самостоятельные орга­низмы, хоть и одноклеточные. Они могут поддерживать свое существование незави­симо или в качестве паразитов. Возможно, вы слышали о стрептококках — бактери­ях, вызывающих ангину. Есть бактерии, которые вызывают пищевые отравления и даже смерть и т. д.
Согласно современной классификации, выделяют следующие группы антибиоти­ков:
• препараты, содержащие в своей струк­туре бета-лактамные кольца;
• аминогликозиды (стрептомицин, ген-тамицин и др.);
• тетрациклины;
• макролиды;
• линкозамиды;
• левомицетин;
• циклические полипептиды (полимик-сины);
• антибиотики разных групп.
Рассмотрим действие некоторых из этих препаратов.

Препараты с бета-лактамными кольцами
В группу препаратов с бета-лактамными кольцами входят пенициллины, цефа-лоспорины, монобактамы и другие анти­биотики, молекулы которых содержат в своей структуре общий фрагмент — бета-лактамное кольцо. Это препараты с до­вольно высокой противомикробной актив­ностью, однако к ним быстро развивается устойчивость.
Пенициллин — продукт жизнедеятель­ности различных грибов рода Penicillium. Он нарушает синтез клеточной стенки бактерий и вызывает растворение микро­организмов. Эффективен в отношении грамположительных бактерий, спирохет и некоторых актиномицетов. Количество антибиотиков данной группы достаточно велико. Одним из наиболее часто назна­чаемых пенициллинов является ампицил­лин. Это антибиотик широкого спектра действия, так как действует и на грампо-ложительные, и на грамотрицательные микроорганизмы. Выделяется в основном почками, частично выводится с желчью, у кормящих матерей — с молоком.
Ампициллин — лекарственное сред­ство, показанное при пневмонии, бронхо­пневмонии (воспалении бронхов и легких), ангине, перитоните (воспалении брюшины при попадании в нее содержимого желуд­ка или кишечника, например при пробо­дении язвы или разрыве аппендикса), хо­лецистите (воспалении желчного пузыря), сепсисе (заражении крови микробами из очага гнойного воспаления), кишечных инфекциях, абсцессах (гнойных воспале­ниях) легких, послеоперационных инфек­циях мягких тканей и других инфекциях, иызванных чувствительными к препарату микроорганизмами.
Ампициллин очень эффективен при ин­фекциях мочевых путей, вызванных ки­шечной палочкой, протеем, энтерококка­ми или смешанной инфекцией, так как он в неизменном виде и в высоких концентра­циях выделяется с мочой, то есть проходит вдоль мочеполовой системы, оказывая свое лечебное действие. Кроме того, препарат весьма эффективен при гонорее.
Средняя дозировка для взрослых больных составляет 0,25 г ампицил­лина 4 раза в сутки за час до принятия пищи. Для лечения инфекционных за­болеваний органов пищеварения сле­дует принимать по 1/2 г 4 раза в день. При не слишком тяжелых инфекционных заболеваниях взрослым больным следует вводить внутримышечно от 250 до 500 мг ампициллина 1 раз в 6 часов.
Ампициллин противопоказан при ин­дивидуальной непереносимости препара­тов группы пенициллинов, карбапенемов, цефалоспоринов, тяжелы заболеваниях печени, лимфолейкозе, мононуклеозе, тя­желых болезней органов пищеварения, в период лактации, для детей первого ме­сяца жизни.
При приеме ампициллина возможны побочные действия: высыпания на коже, воспаление слизистой глаз, отек гортани, нарушение микрофлоры кишечника, по­явление язвочек на слизистой рта, непри­ятные ощущения в полости рта, в области эпигастрии, понос, мигренеподобная боль, дрожание конечностей, самопроизвольные сокращения мускулатуры конечностей (только во время лечения большими коли­чествами препарата).
При лечении ампициллином не следует до­пускать превышения дозы. При передозировке могут наблюдаться понос, рвота. При длитель­ном лечении ампициллином в ослабленном организме возможно развитие суперинфекции (тяжелая, стремительно развивающаяся форма инфекционного заболевания, вызванная устой­чивыми к препарату микроорганизмами, ранее находившимися в организме, но не проявлявши­ми себя).
К другим бета-лактамным антибактери­альным препаратам относятся цефалоспо-рины.
По химической структуре они во многом схожи с пенициллинами, но имеют более широкий спектр действия по отношению к грамотрицательным бактериям. В настоя­щее время существует четыре поколения цефалоспоринов.
Препараты первого поколения (цефазо-лин, цефалексин) хорошо проявляют себя в борьбе со стафилококками.
Второе поколение (цефуроксим) имеет в списке заслуг борьбу с эшерихиями (на­пример, кишечной палочкой, которая мо­жет вызывать циститы, молниеносную ди­арею и другие заболевания), клебсиеллами и протеями (вызывают пневмонию, конъ­юнктивиты, менингиты, сепсис, острые кишечные и урогенитальные инфекции, в том числе у новорожденных, ослаблен­ных и пожилых лиц).
Препараты третьего поколения (це-фотаксим, цефтриаксон) характеризуются более широким спектром действия, осо­бенно в отношении грамотрицательных бактерий.
Изюминкой препаратов четвертого поколения (цефепим) является высокая эффективность в отношении анаэробных бактерий.
Цефалоспорины, принимаемые внутрь, хорошо всасываются в ЖКТ. При внутри­мышечных инъекциях они также очень эффективны. Препараты, особенно третье­го поколения, а также цефепим, относя­щийся к четвертому поколению, способны проникать в мозг и создавать терапевти­ческие концентрации в спинно-мозговой жидкости, что важно в борьбе с бактери­альными воспалениями мозга.
Большинство цефалоспоринов прак­тически не разрушается в организме. Вы­деляются они преимущественно почками, при этом в моче создаются очень высокие концентрации препаратов, что дает воз­можность применять их для лечения уро-генитальных инфекций. Почти все пре­параты быстро выводятся из организма, поэтому принимать такие таблетки при­дется часто, но некоторые (цефтрибутен, цефтриаксон), наоборот, выводятся мед­ленно (3 и 8 часов соответственно), поэто­му их нужно принимать всего 1 раз в день, что, конечно, значительно удобнее.
Аллергические реакции на цефалоспорины проявляются реже, чем на пенициллины.
Беременным эти препараты обычно не назначают, так как вопрос о том, влияют ли данные средства на развитие плода, из­учен недостаточно.
Побочные реакции при приеме цефало-споринов: крапивница, сыпь, мультиформ-ная эритема, лихорадка, эозинофилия, сывороточная болезнь, бронхоспазм, отек Квинке, анафилактический шок, судороги (при использовании высоких доз у паци­ентов с нарушениями функции почек), по­вышение активности трансаминаз (чаще при применении цефоперазона), в редких случаях эозинофилия, лейкопения, ней-тропения, гемолитическая анемия. Цефо-перазон может вызывать гипопротромби-немию со склонностью к кровотечениям. Цефтриаксон в высоких дозах — холестаз и псевдохолелитиаз, боль в животе, тош­ноту, рвоту, диарею, псевдомембранозный колит. При подозрении на псевдомембра­нозный колит (появление жидкого стула с примесью крови) необходимо отменить препарат и провести ректороманоскопи-ческое исследование. Местные реакции: болезненность и инфильтрат при внутри­мышечном введении, флебит — при вну­тривенном введении.
Карбапенемы — немногочисленная группа лекарственных средств, применяе­мых для лечения у детей и взрослых сле­дующих серьезных инфекций, вызванных одним или несколькими чувствительными к препарату возбудителями: пневмоний, инфекций брюшной полости, септицемии, менингита, гинекологических инфекций (эндометрит и воспалительные заболева­ния тазовых органов), инфекций моче-пыделительной системы, кожи и мягких тканей. Лекарства могут назначаться от­дельно либо в комбинации с противовирус-пыми или противогрибковыми препарата­ми, аминогликозидами, цефалоспоринами пли полусинтетическими пенициллинами.
Как правило, врачи сразу не назнача­ют карбапенемы, а держат их «про запас», если другие антибиотики не помогут, но в некоторых особо опасных, угрожающих жизни инфекциях именно их назначают в первую очередь. Препараты данной груп­пы вводятся исключительно инъекционно.
Рассмотрим комбинированный препа­рат имипенем + циластатин. Его вводят внутривенно: взрослым 0,5-1,0 г каждые 6-8 часов (но не более 4,0 г в сутки), стар­ше 3 месяцев при массе тела менее 40 кг — 15-25 мг/кг каждые 6 часов, более 40 кг — как у взрослых (но не более 2,0 г в сутки); внутримышечно взрослым 0,5-0,75 г каж­дые 12 часов.
Карбапенемы хорошо распределяются в организме, а при воспалении оболочек мозга способны проникать в головной мозг. Они выводятся почками в неизмененном виде. Поэтому при почечной недостаточ­ности препараты назначают осторожно и тщательно контролируют дозировки.

Из побочных эффектов необходимо от­метить аллергические реакции, которые являются перекрестными внутри группы и в 50% случаев — с пенициллинами. Это значит, что при наличии аллергии на пе-[гициллины велика вероятность возникно­вения аллергии на карбапенемы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий