Поиск по этому блогу

понедельник, 15 июля 2013 г.

Гормоны гипофиза

В нашем организме постоянно вырабатыва­ется несколько десятков гормонов и гормо-ноподобных веществ. Каждый из них ока­зывает особое действие на организм. Очень часто сбой только одного гомона приводит к полному расстройству всей системы. Вос­становить баланс можно постоянным вве­дением этого гормона извне.
В организме гормоны вырабатываются железами внутренней секреции. По хими­ческой структуре они разделяются на три группы:
• белковой природы — гормоны гипофи­за и щитовидной железы;
• производные аминокислот — гормоны щитовидной железы;
• стероиды — гормоны поджелудочной и половых желез.
Гормоны гипофиза
Гормональную систему регулирует гипо­физ. В этой железе размером с горошину образуется множество гормонов, без кото­рых человеку невозможно существовать. Коротко расскажем о гормоне роста.
Соматотропный гормон стимулирует рост организма. Особенно он важен в дет­ском и подростковом возрасте. При его недостатке в организме замедляется рост п физическое развитие ребенка. Если не принять срочные меры, то ребенок может остаться карликом на всю жизнь. Избыток же этого вещества ведет к чрезмерно высо­кому росту — до 240-250 см. У взрослых людей, когда их рост уже прекратился, может наблюдаться увеличение отдельных частей тела, например рук, ступней ног, носа, языка. Гормон роста способствует также развитию сахарного диабета, поэто­му может прописываться далеко не всем больным.
Основным препаратом, содержащим гормон роста, является соматотропин (и его аналог соматрем). Лечение этими средства­ми должно проходить только в больнице и под присмотром врача.
Соматропин — рекомбинантный гормон роста. Он назначается при дефиците этого гормона в организме — гипофизарном на­низме, гипофизарной карликовости; при хронической почечной недостаточности у детей, сопровождающейся задержкой ро­ста, при синдроме Шерешевского-Тернера (характерны аномалии физического раз­вития, низкорослость и половой инфанти­лизм).
Дозировка устанавливается индивиду­альное Обычно вводят подкожно по 0,07-0,1 МЕ/кг 1 раз в сутки, а в некоторых слу­чаях — по 0,14-0,2 МЕ/кг через день. При одновременном применении с глюкокорти-костероидами эффективность соматропина уменьшается.
Препарат противопоказан при беремен­ности и в период лактации, при злокаче­ственных новообразованиях, повышенной чувствительности к соматропину, у паци­ентов с завершившимся процессом роста костей. С осторожностью его применяют у больных с сахарным диабетом (требуется контроль уровня сахара в крови и при необходимости увеличение дозы инсулина). Недостаточность функции щитовидной железы может снижать эффективность со-матропина.

К побочным действиям относятся голов­ная боль, отеки, гипергликемия, усиление симптомов гипотиреоза, кожная сыпь, зуд, увеличение титра антител к соматропину, покраснение в месте введения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий